Надо ли приучать ребёнка спать при шуме?

30 октября

Шумовое загрязнение занимает второе место по вредности для человека. На первом – грязная питьевая вода. Оказывается, плохая экология, некачественная еда, выхлопные газы,– всё эти условия для человека менее опасны, чем шум. А ведь и не подумаешь!

Естественный природный шум не превышает 35 Дб, в городе человек сталкивается с постоянными звуками в 80-100 Дб. Шумовое загрязнение сильно действует на мозговую деятельность. Непрерывный шум вызывает агрессию, раздражительность, угнетение нервной системы. А так же повреждает зрительный и вестибулярный аппарат.

То есть, врубая телевизор, гремя кастрюлями и радуясь, что младенец при этом сладко сопит в кроватке, родители отбирают у него здоровье. К сожалению, распространено мнение, что к шуму можно привыкнуть. Конечно, орган слуха может приспосабливаться к некоторым постоянным или повторяющимся шумам – происходит так называемая слуховая адаптация. Но она способна лишь на время отдалить начало патологического процесса, а вовсе не защитить от него. «Привыкание» нередко искупается очень дорогой ценой: хотя ухо и принимает на себя первый удар звуковых волн, прежде всего страдает нервная система. То есть потеря слуха от постоянного шума наступает позже, чем возникают функциональные расстройства центральной нервной системы. Вывод однозначен: к шуму не нужно привыкать.

Удивляет эгоизм родителей, которые мечтают, чтобы их дети спали при шуме. Нередко на «маминых» форумах можно встретить подобные записи: «К нам пришли гости, мы разговаривали и смеялись, и ребенок не мог спать, плакал. Ох, надо было приучать его спать при шуме с самого начала!». Интересно, почему когда к ребёнку приходят гости, а у взрослого по расписанию сон (например, если родитель работает в ночь), то детские игры отменяются. В лучшем случае, можно тихонько поиграть в планшет или посмотреть мультики. Почему взрослые не мечтают о том, чтобы приучить себя с самого начала спать при детском хохоте, топоте, криках и барабанах?..

В принципе, подсознательно, взрослые правильно делают, что стараются поспать в тишине. Шум очень сильно нарушает сон. Крайне неблагоприятно действуют прерывистые, внезапные шумы, особенно в вечерние и ночные часы. Шум уменьшает продолжительность и глубину сна. Под влиянием шума сон становится поверхностным, а после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль, а нередко и сердцебиение. Отсутствие нормального отдыха приводит к тому, что утомление не исчезает, а постепенно переходит в хроническое переутомление, которое способствует развитию самых разных болезней.

Тишина во время сна важна и для взрослых, и для детей. Неврологи соглашаются с тем, что малышей можно приучать засыпать при небольшом шуме (спокойный разговор родителей, чтение вслух старшим детям). Но когда младенец заснул, желательно соблюдать тишину. Только так детский организм сможет полноценно отдохнуть и набраться сил для следующего бодрствования. Не надо подворовывать внутренние резервы ребёнка с младенческого возраста – во взрослой жизни они пригодятся ему гораздо больше.

Комментарии
25 июня 2023 г.
Здравствуйте моей дочки 3 месяца я стараюсь наблюдать тишину когда она отдыхает но моя свекровь ругает меня типо я не правильно делаю надо приучать к шуму надо показать ей эту статью но мне кажется она только своё будет толкать её сложно уговорить
Ответить
1 2
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.